Новости

null У жителей Владимирской области и в 2021 году есть возможность получить востребованную цифровую профессию в рамках профильного нацпроекта

Минцифры России сообщает о старте проекта «Цифровые профессии», который реализуется в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ». Приём заявок от желающих принять участие в проекте стартует с 1 июля.

Проект «Цифровые профессии» − новое видение реализованной в 2020 году федеральной программы «Персональные цифровые сертификаты». По-прежнему жители России могут «прокачать себя», получив востребованные на рынке труда ИТ-специальности. Однако на этот раз оплата обучения будет осуществляться на условиях государственного софинансирования в размере 50 процентов. Половину стоимости выбранной образовательной программы предстоит оплатить самому гражданину или его работодателю.

«Софинансирование − это гарантия того, что человек не ради праздного любопытства пройдёт обучение. Скорее всего, такой человек понимает, для чего это делает, и как полученные знания будет использовать в своей работе», − отмечают в Минцифре.

Кроме того, с этого года проектом «Цифровые профессии» предусмотрена возможность направления работодателем сотрудников на курсы повышения квалификации по ведущим направлениям цифровой подготовки, при этом его затраты также составят 50 процентов от стоимости программы, остальную часть компенсирует государство.

Сейчас проходит отбор образовательных провайдеров проекта «Цифровые профессии», в рамках которого в течение 2021 года россияне смогут получить дополнительное профобразование в сфере цифровых технологий. Обучать граждан будут образовательные организации, которые имеют большой опыт в подготовке специалистов по ИТ-профессиям: это компании из рейтинга крупнейших EdTech-компаний России, вузы, возглавляющие рейтинг Высшей школы экономики по подготовке ИТ-специалистов, а также другие образовательные организации.

Всего в 2021 году принять участие в проекте смогут не менее 25 тысяч жителей России.

«Рынок труда непрерывно меняется. Цифровые профессии – программисты, специалисты по работе с данными, IT-разработчики – становятся одними из наиболее востребованных. Дефицит таких специалистов в России, и во Владимирской области в том числе, − огромен. Сегодня крайне важно умение быстро воспринимать новую информацию, оперативно переучиваться, подстраиваясь под актуальные запросы рынка», − отметил директор Департамента цифрового развития Владимирской области Сергей Орлов.

Для оценки потребности ведущих работодателей региона в обучении специалистов компетенциями цифровой экономики, а также целевой подготовки кадров при реализации федерального проекта на площадке платформы обратной связи до 31 июля 2021 года проводится опрос https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/25628/


            Справочно

В 2020 году обучение в рамках программы «Персональные цифровые сертификаты» прошли 39117 россиян из 48 регионов, в том числе 419 жителей Владимирской области.

Актуальная информация о проекте − на сайте https://цифровыепрофессии.рф/

21 июня 2021 г. 14:59 21 июня 2021 г. 14:59

Календарь

Все последние обновления текущего раздела