Новости

null Международный проект «Вместе против туберкулёза» охватил более 3 тысяч жителей Владимирской области

Реализация этого проекта во Владимирской области начата с января 2019 года. Его цель – снижение заболеваемости и смертности от туберкулёза за счёт повышения уровня ранней диагностики, эффективности лечения и профилактики развития активного заболевания у лиц с латентной туберкулёзной инфекцией.

Владимирская область – первый и пока единственный российский регион, вошедший в международный проект «Город без туберкулёза (Zero TB Cities)». Он реализуется при участии Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи и Областного центра профилактики и борьбы со СПИДом под эгидой российского фонда «Открытый институт здоровья» и международного партнёрства «Остановить туберкулёз».

За это время проект охватил 3007 жителей Владимирской области из групп риска. Это те, кто контактировал с больными активной формой туберкулёза, ВИЧ-инфицированные, лица с различными нарушениями иммунитета, медицинские работники, сотрудники УФСИН и лица без определённого места жительства.

В ходе реализации проекта в регионе выявлено 20 случаев активного туберкулёза и 340 человек с латентной туберкулёзной инфекцией. Больные активной формой туберкулйза, представляющие эпидемиологический риск, были изолированы и прошли терапию препаратами нового поколения, а лица с латентной формой туберкулёза прошли курс высокоэффективного профилактического лечения с учётом лекарственной чувствительности возбудителя инфекции.

Как сообщил главный врач Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи Григорий Волченков, реализация проекта помогла сохранить здоровье и жизнь многим людям из групп риска. Владимирская область стала важной площадкой по внедрению передовых методик борьбы с этим социально значимым заболеванием. Наш опыт начали перенимать многие регионы.

 

Справочно

Благодаря эффективной работе фтизиатрической службы за последние годы во Владимирской области наблюдается стабильное улучшение эпидемиологических показателей по туберкулёзу. Уровень заболеваемости снизился с 38,7 на 100 тысяч населения в 2011 году до 25,6 в 2019-м, что считается одним из лучших показателей в России.

Уровень смертности от этого заболевания также значительно ниже общероссийского. В 2019 году этот показатель во Владимирской области снизился до уровня 2,0 на 100 тысяч населения. Уровень смертности за 6 месяцев 2020 года – 0,6 на 100 тысяч населения.

Для сравнения: согласно планам Минздрава по снижению смертности в России по 7 нозологиям, уровень смертности от туберкулёза в 2020 году не должен превышать 11,2 на 100 тысяч населения.

21 августа 2020 г. 13:24 21 августа 2020 г. 13:24

Календарь

Все последние обновления текущего раздела