Новости

null Владимир Сипягин: "Качественный рост АПК Владимирской области обеспечат развитие экспорта, стимулирование инвестиций и внедрение цифровых технологий"

22 декабря Суздаль стал основной площадкой завершающего дня Владимирского инвестиционного конгресса. Ключевой темой сессий стало развитие агропромышленного комплекса Владимирской области. Кроме представителей региона, в обсуждении приняли участие федеральные эксперты.

«Мы переходим к экспортной модели развития сельского хозяйства. Это общероссийский тренд. И показатели доктрины продовольственной безопасности, по большей части, не только выполняются, но и перевыполняются. Владимирская область, к примеру, с избытком производит молоко, яйца, практически в полном объёме обеспечивает население картофелем. Основные ниши заполнены крупными компаниями, самое время начать поиск ещё не освоенных площадок», – отметил Губернатор Владимир Сипягин, открывая мероприятие.

Он также подчеркнул, что в условиях пандемии коронавируса, определяющей экономическую динамику в этом году, важно не только поддерживать существующие производства, но и искать новые направления и точки роста. В качестве факторов, которые обеспечат развитие АПК глава региона назвал увеличение экспорта, стимулирование инвестиций и внедрение цифровых технологий.

Директор Департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Роман Чекушов, принимавший участие в сессии по видео-конференц-связи, рассказал о том, какой комплекс мер государственной поддержки реализуется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации для развития экспорта продукции агропромышленного комплекса, в том числе в рамках национального проекта. Он отметил, что поддержка предоставляется при помощи финансовых и нефинансовых инструментов, перечень которых постоянно пополняется в соответствие с запросами самих получателей услуг, сельхозтоваропроизводителей.

«Важное направление работы – открытие новых рынков для наших производителей. Только в этом году нам удалось выйти на рынки 29 стран. Ещё один ключевой блок – продвижение продукции аграриев. Система мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей постоянно расширяется. Одним из самых востребованных механизмов является льготное кредитование. Среди новых инструментов – льготный лизинг для переработчиков и компенсация затрат на топливо рыболовецким компаниям, а также возмещение аграриям прямых понесённых затрат», – сообщил Роман Чекушов.

Он отметил, что Владимирская область традиционно показывает хорошие результаты по экспорту, причём основу его составляет продукция с высокой добавленной стоимостью.

По предварительным итогам 2020 года, экспорт продукции АПК из Владимирской области практически достиг 10 процентов от объёма произведённой продукции.

22 декабря 2020 г. 19:52 22 декабря 2020 г. 20:49

Календарь

Все последние обновления текущего раздела