Новости

Владимирский тепличный комбинат планирует выращивать до 1 млн роз в год

20 февраля на Владимирском тепличном комбинате состоялась первая промышленная срезка роз из новых саженцев одиннадцати сортов. В мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора Александр Ремига, директор Департамента сельского хозяйства Константин Демидов, директор Департамента предпринимательства Виктория Кулыгина и директор комбината Сергей Дьяков.

Необходимость замены роз возникла по объективным причинам – в связи с завершением продуктивного периода предыдущих растений. Они давали урожай с 2010 по 2020 годы. Новый 10-летний период для владимирских роз начался в октябре прошлого года с высадки около 20 тысяч саженцев. Перед этим владимирские агрономы и садоводы провели масштабную подготовительную работу в теплице на площади 4,5 тыс. квадратных метров.

«В 2020 году Владимирский тепличный комбинат вырастил более 557 тысяч роз. Ежедневно срезается около 2 тысяч роз и поставляется в наши розничные торговые точки. В производственной программе на 2021 год запланировано увеличение срезки до 710 тысяч штук, а в дальнейшем и до 1 млн роз в год, с повышением уровня рентабельности с 10 до 15 процентов и выше», – сообщил директор предприятия Сергей Дьяков.

По мнению Александра Ремиги, выход на такие большие объёмы производства цветов положительно скажется на экономике всего комбината и позволит покрывать его расходы на семена, на запуск востребованных линий. Департамент сельского хозяйства совместно с тепличным комплексом разрабатывает план по реновации этих направлений. Необходимо сбалансировать экономику комбината, снизить издержки и увеличить его прибыль.

Оборот Владимирского тепличного комбината за 2020 год составил порядка 500 млн рублей. Основную прибыль предприятию даёт реализация овощных культур – огурцов, томатов, баклажанов, зелени. Однако, несмотря на значительное увеличение прибыли в прошлом году, остаются сложности с изношенностью основных средств комплекса, который был построен еще в 1970-х годах. Назрела необходимость полной модернизации.

«В разработке находится два сценария модернизации тепличного комбината. Первый – своими средствами с использованием банковского финансирования. Второй – через привлечение инвестора. С учётом всех сопутствующих факторов будут детально проработаны оба варианта и представлены на обсуждение общественности, уже с расчётами и деталями. Минимальный объём финансирования на полную модернизацию комплекса по предварительным данным составляет около 8 млрд рублей», – отметил Александр Ремига.

 

Справочно

По итогам 2020 года комбинат вырастил и реализовал около 558 тысяч штук роз на срез, около 12 тысяч штук горшечных цветов, 296 тысяч штук рассады однолетних цветов, около 18 тысяч штук рассады земляники и 172 тысячи штук рассады овощных культур.

Продукция комбината реализуется через собственную розничную сеть во Владимире, поставляется в Москву, Нижний Новгород, Вологду, Ярославль, Иваново.

 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости