Виктор Михайлович ПЕТРОВ

Виктор Михайлович ПЕТРОВ
(1922-1990)

кандидат технических наук, доцент, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный изобретатель России, первый директор ОАО «ВНИПТИЭМ», автор нового направления в теории информации

 Виктор Михайлович Петров родился 11 ноября 1922 года в городе Фурманове Ивановской области.
Прошел Великую Отечественную войну в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке.
 В 1945 году поступил в Ивановский энергетический институт на обучение по специальности «Электрические станции, сети и системы». В 1949 году получил диплом с отличием и был распределен на Каширскую ГРЭС № 4 дежурным электротехником.
 В том же году переехал во Владимир. Около десяти лет работал на Владимирской тепловой электростанции, последовательно занимая должности от дежурного инженера до главного инженера. С 1962-го по 1964-й годы руководил предприятием «Владимирские высоковольтные электросети», совмещая выполнение обязанностей директора с учебой в заочной аспирантуре Всероссийского научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства, а затем – с подготовкой и защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.
 В марте 1965 года решением Государственного комитета по электротехнике при Совете Министров СССР Виктор Михайлович Петров был назначен директором Владимирского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики. (Впоследствии институт приобрел самостоятельность, статус головного в отрасли и новое наименование – Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт электромашиностроения. Сейчас он известен как ОАО «НИПТИЭМ»).
 Новой структуре предстояло объединить и возглавить несколько направлений деятельности по исследованию, разработке и организации производства асинхронных электродвигателей мощностью до 400 киловатт.
В короткие сроки Петров сумел сформировать уникальный творческий коллектив и при этом проявил себя не только авторитетным и компетентным руководителем, но и умелым хозяйственником. Всего за пять лет были построены и сданы в эксплуатацию промышленный и лабораторный корпуса, административно-техническое здание, многоквартирный дом для сотрудников, оснащены современным оборудованием опытное производство и исследовательские лаборатории.
Кроме изучения и совершенствования основных параметров асинхронных двигателей, создания электротехнических материалов нового поколения, проектно-конструкторских работ, изготовления, испытаний и доводки опытных образцов электрических машин, институт занимался разработкой технологических процессов, оборудования и оснастки, оценкой возможностей существующих заводов, специализированных на выпуске асинхронных двигателей массовых серий, а также составлением технических заданий для строительства новых современных высокотехнологичных производств, закупкой и монтажом автоматического оборудования, организацией поставок необходимых материалов и комплектующих. В структуре ВНИПТИЭМ появились отраслевые подразделения: аттестации и качества, стандартизации, экономического анализа, координации внедрения новых разработок и другие. Все это соответствовало принятой в 1969 году государственной программе, утвердившей комплексный подход к созданию и производству асинхронных электродвигателей единой всесоюзной серии 4А.
Этот масштабный проект, завершенный к установленному сроку, был высоко оценен специалистами и отмечен Дипломом первой степени ВДНХ СССР. Творческий коллектив, внесший наибольший вклад в организацию и проведение комплексных работ по созданию и успешному освоению массового производства асинхронных двигателей серии 4А, в 1979 году был удостоен Государственной премии СССР. Среди лауреатов - первый заместитель научного руководителя этого ответственного проекта Виктор Михайлович Петров.
По инициативе и при деятельном участии Петрова специалисты института тесно сотрудничали со своими зарубежными коллегами. Результатом этого взаимодействия стала, например, единая международная серия электродвигателей АИ, при разработке которой и последующем внедрении на отечественных и иностранных предприятиях был использован опыт создания единой всесоюзной серии 4А. Кроме того, разработчики и производители электротехники стран-участниц Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) долгое время руководствовались «владимирской международной шкалой мощностей», которая была подготовлена во ВНИПТИЭМ и увязывала габаритно-присоединительные размеры асинхронных двигателей с их полезными мощностями и другими параметрами.
Первый директор института, не имеющего аналогов в масштабах отрасли, Петров был прирожденным исследователем, человеком обширных интересов и энциклопедических знаний. В активе Виктора Михайловича – 150 научных публикаций, 7 монографий, 69 изобретений и патентов. Его авторству принадлежат оригинальные работы по передаче информации, телемеханике, связи, теории информации и электротехнике. Именно он выдвинул идею использования электрических распределительных сетей для передачи информации. Под его руководством были разработаны (на уровне изобретений) и изготовлены в институте более 300 специальных аппаратов для приема и передачи сигналов телемеханики, автоматики, телеграфии и для налаживания телефонной связи. Это оборудование было установлено в семнадцати энергосистемах СССР - от Сахалина до Прибалтики, от Узбекистана до Урала. Кроме того, Петров открыл принципиально новое направление в теории информации. Его «глаголика» основана на использовании букв русского алфавита вместо двоичной знаковой системы, обычно применяемой для кодирования информации.
 В 1966 году Петров основал и около двадцати лет возглавлял Владимирское областное правление научно-технического общества энергетики и электротехнической промышленности.
Под его редакцией было подготовлено и издано семь сборников трудов специалистов ВНИПТИЭМ, монография «Асинхронные двигатели общего назначения», проведено шесть всесоюзных и одна международная конференции по разработке и производству электрических машин.
За участие в Великой Отечественной войне и активную научно-общественную деятельность Виктор Михайлович был награжден орденом «Знак Почета» и шестью медалями. Кроме правительственных наград, о его заслугах свидетельствуют четыре медали ВДНХ СССР (в том числе две золотые).
В.М.Петров умер 15 июля 1990 года и был похоронен на Аллее Почета Улыбышевского кладбища.