Шпагин Георгий Семенович

Георгий Семенович ШПАГИН
(1897-1952)

 
Георгий Семенович Шпагин родился в 1897 году в с. Клюшниково Ковровского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье. В 12 лет, окончив трехлетнюю церковно-приходскую школу, уехал вместе с отцом в город Ковров на заработки. Здесь он приобрел плотницкую профессию, однако, повредил стамеской сухожилие указательного пальца правой руки. Поэтому, когда в 1916 году Шпагина призвали в армию, он попал не в строевые части, а был определен оружейным мастером в пехотный полк. Будучи любознательным, Шпагин быстро изучил и револьвер «Наган», и трехлинейную винтовку
Мосина, и станковый пулемет «Максим», и ручные пулеметы иностранных систем. Умелые руки, смекалка и инициативность молодого оружейника способствовали тому, что уже через год его перевели в армейские артиллерийские мастерские. В годы Гражданской войны Шпагин в прохо-
дил службу в рядах Красной армии – оружейным мастером во Владимирском  гарнизоне. 
В 1920 году, после демобилизации из армии, Георгий Шпагин поступил слесарем в опытную мастерскую Ковровского  оружейно-пулемётного завода, где работали в это время В.Г. Федоров и В.А. Дегтярев. С 1922 года он активно участвовал в создании новых образцов оружия. 
 Одной из значительных работ конструктора явилась модернизация 12,7-мм крупнокалиберного пулемёта Дегтярёва (ДК), снятого с производства из-за выявленных недостатков. После того, как Шпагин разработал модуль ленточного питания для ДК, в 1939 году усовершенствованный пулемёт был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемет Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года – ДШК. Массовый выпуск ДШК был начат в 1940-1941 годах, и за годы Великой Отечественной войны было произведено порядка 8 тысяч пулемётов.
 Наибольшую же славу конструктору принесло создание пистолета - пулемета образца 1941 г. (ППШ). Разработанный в качестве замены более дорогому и сложному в производстве ППД, ППШ стал самым массовым автоматическим оружием Красной Армии во время Великой Отечественной войны (всего за годы войны было выпущено примерно 6 141 000 штук) и состоял на вооружении до 1951 года. Этот «автомат», как его обычно называли, является одним из символов Победы над фашистской агрессией и многократно увековечен в художественных произведениях — скульптурах, живописных полотнах и др. 
 Во время войны Шпагин работал над организацией массового производства пистолетов-пулемётов своей системы на одном из заводов в восточной части страны, куда он был переведён в начале 1941 г., совершенствованием их конструкции и технологии производства. Кроме того, в 1943 г. Георгий Семёнович разработал осветительный пистолет ОПШ. 
 За создание новых образцов оружия Шпагину присвоено звание Героя Социалистического Труда (1945), присуждена Сталинская премия (1941). Он награждён тремя орденами Ленина, орденом Суворова II степени, орденом Красной Звезды и медалями. 
Знаменитый советский оружейник скончался в 1952 г. на пятьдесят шестом году жизни. Его прах покоится на Новодевичьем кладбище в Москве.