/simonov-sergej-gavrilovic

 Сергей Гаврилович СИМОНОВ

(1894-1986)


    Симонов Сергей Гаврилович - родился в деревне Федотово, ныне Владимирской области, в крестьянской семье. 
    В 1915 г. начал работать слесарем на небольшом машиностроительном заводе, а затем поступил на профессионально-технические курсы, по окончании которых в 1917 г. поступил на Ковровский пулеметный завод (ныне - ОАО «Завод имени В.А.Дегтярёва») слесарем-отладчиком автоматов. В 1922 г. был назначен мастером, затем старшим мастером.
   Изобретательская деятельность С.Г. Симонова началась под руководством В.Г. Федорова и В.А. Дегтярева в 1922-1923 гг. с проектирования ручного пулемета и автоматической винтовки. 
   В 1929 г. С.Г. Симонов - начальник сборочного цеха, а через некоторое время - конструктор, руководитель экспериментальной мастерской. В 1932- 1933 гг. - слушатель Промышленной академии.
   В 1936 г. автоматическая винтовка Симонова была принята на вооружение. Это первая автоматическая винтовка, поступившая после автомата Федорова на вооружение Советской Армии. 
   В 1941 г. С.Г. Симонов разработал 14,5-мм противотанковое самозарядное ружье (ПТРС), нашедшее широкое применение на фронтах Великой Отечественной войны. В 1949 г. на вооружение Советской Армии был принят его самозарядный карабин под патрон образца 1943 г. (СКС).
   В 50-70-е годах С.Г.Симонов работал в НИИ-61 (ныне Центральный НИИ точного машиностроения ЦНИИТОЧМАШ) (город Климовск Московской области), где создал ещё более 150 образцов стрелкового оружия, в том числе несколько десятков разнообразных вариантов самозарядных и автоматических карабинов, созданных на базе СКС, а также самозарядных винтовок, самозарядных снайперских винтовок, пистолетов-пулемётов, ручных пулемётов.
   За создание новых образцов вооружений, Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1954 году Симонову С.Г. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 
   Выдающийся конструктор, всегда говорил, что нужно просто хорошо работать, быть до конца преданным делу. Являлся одним из первых советских оружейников, кто разрабатывал конструкцию оружия с учётом упрощения и удешевления производства путём внедрения штамповки и литья для изготовления наиболее ответственных деталей. Также он разработал схему, позволившую уменьшить габариты пистолетов-пулемётов. На этой основе были созданы: УЗИ, «Ингрэм», «Берета». Конструктивная основа автомата «Калашников» - также работа С.Г.Симонова. В музее Вооруженных Сил представлено более 200 образцов и модификаций его оружия. Большое внимание уделял внедрению новых образцов в производство, воспитанию грамотных и ответственных специалистов. Всех заряжал своей энергией, преданностью делу. Мог работать круглые сутки. 
   Лауреат Сталинской премии I степени (1942) и II степени (1949), Заслуженный изобретатель РСФСР (1964), избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. 
Награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. 
   Умер 6 мая 1986 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.