Шмаков Павел Васильевич

Павел Васильевич ШМАКОВ 

 (1885 - 1982)

 

  Шмаков Павел Васильевич - советский ученый в области телевидения и радиотехники, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор. Родился 15 (27) декабря 1885 года в селе Сновицы Владимирского уезда, ныне Суздальского района Владимирской области, в крестьянской семье. Русский. В 12 лет с отцом уехал в город Москву, где был определен на учебу в третье Рогожское начальное училище. В 1903 году окончил Дельвиговского железнодорожное училище, в 1914 году - Московский университет. Во время учебы проходил практику в должности десятника на сооружении Московской окружной железной дороги.
  В годы Первой мировой войны проходил службу в радиотелеграфных частях действующей армии. С 1918 года принимал участие в строительстве первых советских радиостанций, входил в состав Высшего Радиотехнического Совета при Народном Комиссариате Почт и Телеграфов. Работал в Московской радиолаборатории, созданной при Шаболовской радиостанции, затем в Центральной лаборатории связи при НКПиТ, был заведующим опытной радиостанцией. 
С 1921 года на преподавательской работе. Читал «Общий курс радиотехники» в Институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. В 1924-1927 годах преподавал в Московском Высшем Техническом училище. Одновременно работал в Московском Государственном экспериментальном электротехническом институте (ГЭЭИ); где еще в 1921 году строил свою телевизионную установку изобретатель С.Н. Какурин. 
  В это время заинтересовался идеей передачи на расстояние не только живой речи, но и живого изображения. В 1924 году совместно с М.В. Шулейкиным организовал дуплексную радиотелефонную связь с движущимся поездом. В 1927 году под его руководством была установлена дальняя фототелеграфная связь (Москва - Берлин). В 1929 году возглавил лабораторию телевидения в Московском Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ): с 1930 по 1932 годы работал в институте в должности доцента по курсу телевидения и фототелеграфии. В 1930 году Лабораторией Всесоюзного электротехнического института было получено первое изображение на 30 строк. С помощью аппаратуры, построенной в ВЭИ под руководством П.В.Шмакова и В.И.Архангельского, из Москвы начинается регулярное телевизионное вещание. В 1935 году П.В.Шмаков переехал в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), где работает во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения (ВНИИТе) по реализации своего изобретения - трубки Шмакова – Тимофеева (супериконоскопа, заявка на который была подана 28 ноября 1933 года). 
 С сентября 1937 года - профессор Ленинградского электротехнического института связи им. М.А.Бонч-Бруевича. Ему была присвоена ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации. С этого времени до последних дней руководил кафедрой телевидения и фототелеграфии, после войны стала называться кафедрой телевидения. В годы Великой Отечественной войны был откомандирован в Москву, работал над организацией связи на прифронтовых железных дорогах. После войны продолжал научную работу в области телевизионного вещания. Руководил ВНИИ телевидения, возглавлял кафедру телевидения в ЛЭИСе, по совместительству заведовал кафедрой радиолокации в Ленинградском институте авиационного приборостроения. Занимался разработками в области - сначала монохромного стереоскопического, а затем (с 1953 года) и цветного телевидения. В 1950 году было получено первое черно-белое стереоизображение на экспериментальной установке и были проведены эксперименты по вещанию стерео изображения. В 1954 году им была издана монография по основам цветного объемного телевидения, в которой были рассмотрены вопросы стереоскопического зрения, системы индивидуального, группового и массового наблюдения, предложены системы воспроизведения с растровой решеткой и растровым линзовым экраном. В1955 году разработана телевизионная система для исследования буровых скважин. 
 В 1960-е годы продолжается внедрение цветного вещания в Москве и Ленинграде. В 1965 году П.В.Шмаков избирается почетным членом Международного комитета по телевидению. В этом же году он возглавляет советскую делегацию ученых на международном симпозиуме по телевидению в Монтрё (Швейцария). В это время П.В.Шмакова начинает занимать прикладное применение телевизионного вещания – использование его в медицине, промышленности, космосе. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1966 года за большие заслуги в развитии отечественной техники телевидения, подготовке высококвалифицированных кадров и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения Шмакову Павлу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 
 В 1970-е годы руководил работой по созданию голографической телевизионной установки. 
Лауреат Государственной премии СССР (1973). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1948). Награжден двумя орденами Ленина (1951, 1966), орденом Трудового Красного Знамени, медалями. 
 П.В.Шмаков cкончался 17 января 1982 года. Похоронен на Серафимовском кладбище города Санкт-Петербурга.