Столетов Александр Григорьевич

Александр Григорьевич СТОЛЕТОВ

(1839–1896)

 

Родился 29 июля (10 августа) 1839 года во Владимире в купеческой семье. Окончив гимназию, поступил на физико-математический факультет Московского университета. По окончании университетского курса (1860) был оставлен на кафедре физики для подготовки к получению профессорского звания.

 В 1862–1866 гг. работал в Берлинском университете под руководством Г.Г.Магнуса, в Гейдельбергском университете у Г.Кирхгофа, в Гёттингене у В.Вебера. Возвратившись в 1866 г. в Москву, читал лекции по математической физике в Московском университете, где в 1869 году защитил магистерскую диссертацию. В 1871 году Столетов вновь уехал за границу, работал в лаборатории Кирхгофа над своей докторской диссертацией «Исследования о функции намагничения мягкого железа», которую успешно защитил в 1872г. В 1873г. получил звание ординарного профессора Московского университета и с этого времени всецело посвятил себя развитию физической науки в России.
 Основные исследования Столетова посвящены электричеству и магнетизму. Большое значение для развития электротехники имела его докторская диссертация (1872г.), где показано, что с увеличением напряженности магнитного поля коэффициент намагничивания и связанная с ним величина так называемой магнитной проницаемости сначала растет, затем достигает максимума и убывает. Ученый занимался также исследованиями несамостоятельного газового разряда и установил, что отношение напряженности электрического поля к давлению газа при максимальном токе есть величина постоянная (константа Столетова). В 1871 году Столетов заинтересовался электромагнитной теорией Масвелла, которая, в частности, утверждала, что электромагнитные волны распространяются со скоростью света. Но это было лишь теоретическое утверждение. Столетов же разработал точный и надежный метод измерения скорости электромагнитных процессов, достоинства которого отмечал сам Максвелл.
 Большой интерес вызвали у ученого знаменитые опыты Герца (1887 г.) по получению и исследованию свойств электромагнитных волн, в ходе которых был обнаружен фотоэффект. В феврале 1888 г. Столетов начал исследования этого явления и уже в 1889 г. опубликовал их результаты в фундаментальном труде «Актино-электрические исследования» (так Столетов называл фотоэлектрический эффект), который принес ему мировую известность. Проведя серию оригинальных экспериментов, он открыл первый закон фотоэффекта, согласно которому сила фототока прямо пропорциональна интенсивности падающего света. Этот закон послужил основой при создании первого фотоэлемента – прототипа современных фотоэлементов, применяющихся в телевидении, кино и других областях техники. Исследования Столетова положили начало новой отрасли современной физики – фотометрии. В последние годы жизни А.Г. Столетов работал над сочинением «Введение в акустику и оптику».
 Большое место в жизни Столетова занимала педагогическая и общественно-научная деятельность. Его лекции отличались безукоризненной формой и глубиной содержания. На основе личного опыта и всего виденного за границей Столетов пришел к убеждению, что плодотворное обучение студентов физике невозможно в отрыве от эксперимента. В 1870-х гг. он добился разрешения на создание физической  лаборатории при Московском  университете и затратил много сил и энергии на ее устройство и оснащение. Столетов непосредственно руководил лабораторией до 1882
   Умер Столетов в Москве 15 (27) мая 1896


Источник: 
Литература Столетов А.Г. Собрание сочинений. В 3-х тт. М. – Л., 1939–1947
Тепляков Г.М., Кудрявцев П.С. А.Г.Столетов. М., 1966 
Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия Кругосвет http://www.krugosvet.ru
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/116662/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2