Устав Глава I. Основы государственно-правового статуса Владимирской области

Статья 1

1. Владимирская область (далее - область) - равноправный субъект Российской Федерации.
2. Территория области является неотъемлемой составной частью Российской Федерации. Территория области определена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1944 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1944 г., N 43) и иными нормативными правовыми актами, действующими в Российской Федерации на момент принятия Устава области.
(п. 2 в ред. Закона Владимирской области от 18.03.2014 N 17-ОЗ)
3. Граница области, ее описание и картографические материалы фиксируются официальным документом в установленном законодательством порядке.
(п. 3 в ред. Закона Владимирской области от 18.03.2014 N 17-ОЗ)
4 - 5. Утратили силу. - Закон Владимирской области от 18.03.2014 N 17-ОЗ.

Статья 2

(в ред. Закона Владимирской области от 18.03.2014 N 17-ОЗ)

1. Статус области определяется Конституцией Российской Федерации и настоящим Уставом (Основным Законом) (далее - Устав) и основывается на принципах:
а) соответствия законодательства области Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству;
б) равноправия области с иными субъектами Российской Федерации;
в) взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти области.
2. Статус области и ее границы могут быть изменены только в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 3

1. Высшим должностным лицом области является Губернатор Владимирской области (далее - Губернатор).
(в ред. Закона Владимирской области от 18.03.2014 N 17-ОЗ)
2. Систему органов государственной власти области составляют:
а) высший законодательный (представительный) орган - Законодательное Собрание Владимирской области (далее - Законодательное Собрание);
б) высший исполнительный орган - администрация Владимирской области, возглавляемая Губернатором;
в) иные органы государственной власти, образуемые в соответствии с настоящим Уставом.
3. Правовую основу деятельности органов государственной власти области составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, Указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, настоящий Устав, законы и иные нормативные правовые акты области.
4. Устав является Основным Законом области и имеет высшую юридическую силу по отношению к другим областным законам и правовым актам органов государственной власти области и органов местного самоуправления. В случае противоречия указанных актов Уставу, действует Устав области.
Устав области имеет прямое действие и применяется на всей территории области.
5. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица, расположенные на территории области, а также физические лица, находящиеся на территории области, обязаны соблюдать настоящий Устав, законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации и области.
6. Граждане Российской Федерации осуществляют свою власть непосредственно, а также через своих представителей путем их избрания в законодательный (представительный) орган государственной власти и органы местного самоуправления.
(часть 6 в ред. Закона Владимирской области от 04.05.2008 N 67-ОЗ)
7. Высшим непосредственным волеизъявлением граждан являются областной и местный референдумы, свободные выборы.
8. Решения, принятые областным и местным референдумами, являются общеобязательными для применения на соответствующей территории и могут быть отменены или изменены только путем принятия иного решения на референдуме либо признаны недействительными в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.
9. Выборы в органы государственной власти и органы местного самоуправления проводятся в соответствии с федеральными и областными законами.
10. Местом нахождения высших органов государственной власти Владимирской области является город Владимир.
(п. 10 введен Законом Владимирской области от 18.03.2014 N 17-ОЗ)

Статья 4

1. Права и свободы человека и гражданина в области обеспечиваются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права.
2. Обеспечение, соблюдение и защита гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц.
3. Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
(п. 3 введен Законом Владимирской области от 18.03.2014 N 17-ОЗ)
4. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению в соответствии с действующим законодательством.
(п. 4 введен Законом Владимирской области от 18.03.2014 N 17-ОЗ)

Статья 5

1. Государственная власть в области осуществляется на основе принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.
2. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти области в пределах своей компетенции самостоятельны.

Статья 6

(в ред. Закона Владимирской области от 18.03.2014 N 17-ОЗ)

Область имеет свой флаг, герб и гимн. Описание флага, герба и гимна области, порядок их официального использования устанавливаются областными законами.

Статья 6-1

(введена Законом Владимирской области от 18.03.2014 N 17-ОЗ)

1. Владимирской областью могут учреждаться награды, почетные звания и премии Владимирской области.
2. Награды, почетные звания и премии Владимирской области являются формой поощрения граждан, организаций и трудовых коллективов за выдающиеся заслуги перед Владимирской областью и ее жителями.

Статья 7

Область является, в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, самостоятельным участником внешнеэкономических, межрегиональных и иных внешних связей.