Устав Глава XVII. Охрана окружающей среды и рациональное природопользование

Статья 93

1. Земля, недра, подземные и поверхностные воды, растительный и животный мир области используются и охраняются как основа жизни и деятельности народа. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
2. Органы государственной власти области в пределах своей компетенции регулируют отношения в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения природных богатств и естественной среды обитания человека, предотвращения экологически вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности, оздоровления и улучшения качества окружающей среды, укрепления законности и правопорядка в интересах настоящего и будущего поколений людей.
(в ред. Закона Владимирской области от 06.07.2009 N 64-ОЗ)

Статья 94

Природоохранные отношения в области регулируются федеральным законодательством, настоящим Уставом и разрабатываемыми в соответствии с ними законами области и иными нормативными правовыми актами органов государственной власти и органов местного самоуправления области.

Статья 95

Органы государственной власти области во взаимодействии с органами местного самоуправления осуществляют государственную политику в интересах населения области и координируют реализацию практических мер по охране окружающей среды и рациональному природопользованию, которые строятся на основе:
а) приоритета охраны жизни и здоровья человека, обеспечения благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха населения;
б) научно обоснованных сочетаний экологических и экономических интересов общества, обеспечивающих реальные гарантии прав человека на здоровую и благоприятную для жизни окружающую среду;
(в ред. Закона Владимирской области от 06.07.2009 N 64-ОЗ)
в) обеспечения государственной поддержки сохранения и улучшения качества окружающей среды, охраны природы;
(в ред. Закона Владимирской области от 06.07.2009 N 64-ОЗ)
г) предотвращения пагубных техногенных последствий для окружающей среды и здоровья человека и осуществления согласованных действий по своевременному предупреждению, пресечению и выявлению нарушений природоохранного законодательства, распространению передовой практики природопользования;
(в ред. Законов Владимирской области от 06.07.2009 N 64-ОЗ, от 18.03.2014 N 17-ОЗ)
д) определения основных направлений рационального природопользования и охраны окружающей среды;
е) возмещения вреда окружающей среде, в соответствии с действующим законодательством;
(подп. "е" в ред. Закона Владимирской области от 18.03.2014 N 17-ОЗ)
ж) гласности в работе и тесной связи с общественными организациями и населением в решении природоохранных задач.

Статья 96

(в ред. Закона Владимирской области от 18.03.2014 N 17-ОЗ)

Финансирование охраны окружающей среды осуществляется за счет средств областного бюджета, а также внебюджетных источников, привлекаемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 97

1. В области устанавливаются:
а) лимиты использования природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и размещения отходов;
(в ред. Закона Владимирской области от 06.07.2009 N 64-ОЗ)
б) размеры платежей за использование природных ресурсов, выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов и другие виды вредного воздействия;
(в ред. Закона Владимирской области от 06.07.2009 N 64-ОЗ)
в) налоговые, кредитные и иные льготы при внедрении малоотходных и ресурсосберегающих технологий и нетрадиционных видов энергии, осуществлении других эффективных мер по охране окружающей среды коммерческими и некоммерческими организациями, а также отдельными гражданами.
(в ред. Закона Владимирской области от 06.07.2009 N 64-ОЗ)
2. Исключена. - Закон Владимирской области от 28.12.2006 N 191-ОЗ.

Статья 98

С целью сохранения уникальных природных комплексов на территории области могут создаваться особо охраняемые территории регионального значения (заказники, заповедники и т.д.). Порядок создания и особого режима охраны и использования растительного и животного мира этих территорий устанавливается в соответствии с действующим законодательством.

Статья 99

По решению администрации области и по согласованию с соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации части, подразделения и органы министерств обороны, внутренних дел, федеральной службы безопасности Российской Федерации принимают участие в мероприятиях по сохранению окружающей среды при возникновении чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера на территории области.
(в ред. Закона Владимирской области от 06.07.2009 N 64-ОЗ)