Зворыкин Владимир Кузьмич

 Владимир Кузьмич ЗВОРЫКИН
(1888-1982)

 Владимир Кузьмич Зворыкин родился 30 июля 1889 года в городе Муроме. Его отец занимался судоходством на реке Оке. Высшее образование В. К. Зворыкин получил в Петербургском Технологическом Институте, который окончил в 1912 году с дипломом инженера-электрика. Решение совершенствоваться в области телевидения и электроники было принято Зворыкиным еще в Институте, где он работал под руководством профессора Б.Розинга. 
 В 1912 году В.К. Зворыкин начал работать в Париже в Колледже Франсу профессора П. Ланжевена в области изучения Х-лучей. Его занятия были прерваны началом Первой мировой войны.
Прибыв в Соединенные Штаты в 1919 году, он стал сотрудником компании Вестингауз. В 1926 году В.К. Зворыкин успешно защитил докторскую диссертацию при Питсбургском университете. В компании Вестингауз В.К. Зворыкин вел изыскания в области фотоэлектрического излучения и телевидения. Это привело его к созданию иконоскопа, пригодного для передачи изображений на расстояние. Следующим шагом было изобретение кинескопа или телевизионной лампы. Это было началом телевидения, столь изменившего жизнь человека.
 В 1929 году Зворыкин занял пост директора исследовательской лаборатории в Радиокорпорации Америки. В 1947 году он был избран вице-президентом и техническим консультантом лаборатории Радиокорпорации Америки.  В.К. Зворыкин ушел в отставку в 1954 году, но вскоре был избран почетным вице-президентом компании. Это было первое избрание на почетный пост в истории Радиокорпорации Америки.
Изобретение В.К. Зворыкина вошло в дома сотен миллионов зрителей во всех странах мира, сделавшись средством информации, образования и новым видом зрелищ. В.К. Зворыкина заслуженно называют отцом телевидения, этого выдающегося изобретения 20-го столетия. Но это не единственное применение телевизора. Еще в 1930 году Зворыкин предложил снабдить управляемые снаряды телевизионным аппаратом для обеспечения их попадания в цель. Во время Второй мировой войны он изобрел приспособления, которые позволяют видеть в темноте при помощи инфракрасных лучей (снайперскоп и снуперскоп). В 1954 году Зворыкин предсказал, что человек увидит поверхность луны и других планет при помощи телевизора, который будет доставлен туда на борту межпланетного корабля.
 Вскоре после Второй мировой войны В.К. Зворыкин стал заниматься вопросом предсказания погоды при помощи счетных электронных машин. Этот вопрос, включая изучение поведения смерчей, находится сейчас на пути разрешения. Этим были заложены предпосылки для решения в будущем вопроса о предотвращении усиления смерчей и об изменении пути их продвижения.
Еще в начале 1950 годов Зворыкин создал модель автомобиля, который может управляться автоматически, без участия водителя. Успешное развитие в области медицины, биологии и физики обязано В. К. Зворыкину созданием электронного микроскопа.
 Начиная с 1954 года, Зворыкин являлся директором Медицинского электронного центра Рокфеллеровского института в Нью-Йорке, председателем Профессиональной группы медицинской электроники Института радиоинженеров и председателем Международной федерации инженеров специалистов по медицинской и биологической электронике. Зворыкин работал также над применением электроники для быстрого и точного определения общественного мнения. Это позволило американскому правительству принимать правильные решения в экономических и политических вопросах.
За свою созидательную деятельность В.К. Зворыкин получил 120 патентов, опубликовал 100 печатных трудов. Он удостоен 27 наград, включая американскую медаль за достижения в науке, французский Орден Почетного Легиона, итальянский Орден заслуг. 
Умер 29 июля 1982 года; похоронен на кладбище Принстона.